Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
最近始めたフルートなども。



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ピリ辛酢鶏


なんだか、最近ご飯当番になったときに
何を作ろうかと迷うことが多くなった。

原因のひとつが父の好みが一人家族と違うこと。
(基本洋風寄り。魚・野菜が苦手)。
私も昔はお肉の方が好きだったんだけど、
年を重ねるにつれてお魚のほうが好きになってきて、
好みのベクトルがどんどん父と逆方向へ。


スーパーでかごを片手に、美味しそうなアジ・ぴかぴかに光りながら「今しか食べられないぞ〜っ」とたたみかけてくるかのように並べてある秋刀魚・いかにもとれたてですよーみたいな艶やかな雰囲気のイカ(あ、いかにもイカ、駄洒落?)を横目に半ばうなだれながらお肉コーナーに到達。鶏肉がお買い得だったので、とりあえず「鶏」をカゴに収める。「よし、あとはもう私が好きなように食べるのだ!!」と決心し、メニューは黒酢鶏に。畑で育てた茄子があるので、それと一緒にしよう。茄子は父の嫌いな野菜トップ3に入ってるけど、ま、鶏と一緒だしわりかしこってり系の味付けなので大丈夫(・・なことに)。副菜は春菊の海苔和え。お味噌汁。以上!!

こうやって書いてると「お父さん・・・ごめん。」って気分になってくるけど、食べ終わったお皿にはちゃんと茄子もなくなっていたし、春菊もビールパワーで食べていたので万事OKってことで自分の中で消化しております。母親も気に入ってくれてたみたいだし。あとはまだ食べていない妹が気に入ってもらえることを祈りつつ。ごちそうさまでした。

[参考] ウー・ウェンの黒酢でおかず

| 料理日記 | 22:14 | comments(1) | trackbacks(0) | |




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コメント
naoさ〜〜ん こんばんは。
ご無沙汰をしていました。
お元気ですか〜^^
鶏肉は好きでよく使ってます。
ピリ辛、身体によさそう。
食欲がすすみますよね。

ボチボチブログも復活しました。
またよろしくお願いしますね。[ハート1]
| JJ | 2009/11/17 9:54 PM |

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