Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
最近始めたフルートなども。



<< 門司港へ。 | main | にんじんのシンプル炒め >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | |




塩梅。

暑いー。
昨日から「パスタの口」になっていたので、
朝起きてすぐ、いそいそとトマトソース作り。
と言ってもトマト缶を煮詰めるだけの
有元葉子さん流のシンプルトマトソースです。

そのソースにアンチョビペースト・ツナを加えて
パスタにしました。

なぜ「パスタの口」になっていたかと言うと
落合務の料理ノオト」を読み始めたから。
読んでいるとど〜してもパスタが茹でてみたくなってきたのです。

落合務さんの「パスタをゆでるときはしっかりと塩をいれる」という言葉に従って、お湯にかなりの量のお塩を投入。
ここまでは良かったんだと思うんだけど、ソースのほうに加えたアンチョビペーストがどうやら多すぎたようで最終的には塩辛くなっちゃいました
まぁ、そんなに即効に絶妙な塩梅を会得できるはずもないので、何事も経験あるのみということで

[参考]落合務の料理ノオト
有元葉子のスーパー・シンプル・スパゲッティ


さて、話は変わって上の写真。とうとう我家で農園を借りることになりました。家から電車とバスを乗り継いだ場所にあります。といっても1時間もかからないのでココを借りることができたのはかなりラッキー。昨日、若い女性の管理人さんとたまたま居合わせたおじさま(同じ農園の利用者さん)に教わりながら土を耕し畝を作りました。土をわしわしと耕すのはストレス解消になって楽しい!!来週は色んな野菜の苗や種を植えたり巻いたりする予定です。周りにはナスやトマトやとうもろこし、きゅうりに南瓜にズッキーニ、スイカなどなどが元気に育っていて夏真っ盛りな風景が広がっています。早くあんなきれいな畑になるといいな。楽しみです。
| 料理日記 | 14:27 | comments(0) | trackbacks(0) | |




スポンサーサイト
| - | 14:27 | - | - | |




コメント
コメントする











この記事のトラックバックURL
http://joejoenao.jugem.jp/trackback/746

**スパム防止対策のため、
こちらの記事へリンクしていただいている記事のみトラックバックが反映されるよう設定しております。**


トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
.............................................
    
     author:**Nao**
................................
    
        にほんブログ村 料理ブログへ
     レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
      
    
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE



LINKS
A walk course
Favorite


↓ブログで紹介した中でも
 特にお気に入りの本を
 紹介してます。
  
    無料カウンター無料推奨オンラインオンラインカジノ割安スペース10

AmazonStore
by amanatu



SPONSORED LINKS

無料ブログ作成サービス JUGEM