Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
最近始めたフルートなども。



<< 琵琶湖サイクリング<1> | main | 琵琶湖サイクリング<2> >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | |




せりと切り干し大根の胡麻和え

琵琶湖サイクリングでの戦利品(?)、
メタセコイヤ並木のすぐそばにあるピックランド(農園)の売店で
地の野菜を色々と買ってしまいました。
だって、ものすんごく安いんだもん。

セリなんて、近所のスーパーぢゃ
ひょろひょろした量
(親指と人差し指で作った輪っかでつかめる位)で「200円」。
ここでは、その3倍くらいの量なのに値段が半分。
買わない訳にはいかないのです。

翌日の夜に、さっそく料理。
戻した切り干し大根とあわせて胡麻和え。火を入れずに切り干し大根を食べたのは初めてだったけど、ぱりぱりとした歯ごたえが美味しいしさっぱりしてる。「日本のおかず」の著者、西健一郎さんによると、切干大根は、冬にじっくり干したものが出回る春先が一番美味しいのだそうです。今です、まさに、今。

[参考] 日本のおかず / 西健一郎(著)

| 料理日記 | 20:17 | comments(2) | trackbacks(1) | 1年前は? |




スポンサーサイト
| - | 20:17 | - | - | |




コメント
そうなんですよね。
地元のものって
買って帰ると美味しいですよね[ハート2]
おまけに安かったりすると
嬉しいです
今が千切り大根は旬なんですね〜
いい事聞いたわ、早速作らねば

琵琶湖でサイクリング楽しかったですか?
寒くは無かったですか?
| nijikaze | 2008/03/31 9:10 PM |

>nijikaze

こんにちは。
切り干し大根、
冬が旬の大根を使ったのが
春に出回るから、美味しいのだそうです[ナイフとスプーン]

サイクリング、寒かったですよー。
でも楽しいです。
| **Nao** | 2008/04/06 3:34 PM |

コメントする











この記事のトラックバックURL
http://joejoenao.jugem.jp/trackback/633

**スパム防止対策のため、
こちらの記事へリンクしていただいている記事のみトラックバックが反映されるよう設定しております。**


トラックバック
「日本のおかず」についての最新ブログのリンク集
日本のおかず に関連するブログ記事の検索結果や関連ワードをまとめてみると…
| 話題のキーワードでブログサーチ! | 2008/04/03 5:03 PM |

CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
.............................................
    
     author:**Nao**
................................
    
        にほんブログ村 料理ブログへ
     レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
      
    
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE



LINKS
A walk course
Favorite


↓ブログで紹介した中でも
 特にお気に入りの本を
 紹介してます。
  
    無料カウンター無料推奨オンラインオンラインカジノ割安スペース10

AmazonStore
by amanatu



SPONSORED LINKS

無料ブログ作成サービス JUGEM