Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
最近始めたフルートなども。



<< ぶりの照り焼き | main | 今年はこんな感じ。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | |




かぼちゃのぽくぽく煮

あぁ、やっと見つけた。これでこれから困らない。

いろいろと試してみたけど
どーも、「コレ!!」というのを見つけられないでいた
かぼちゃの煮物。
最後に強火でがーっと水分を飛ばし、
冷たく冷やして黒ゴマを振り掛けるの
が今までの一番だったんだけど
これはもう、作り方からして目から鱗。

かぼちゃに砂糖をまぶし、待つこと数十分。
水分が出たら、そのかぼちゃから出た水分と酒、醤油で蒸し煮します。
最後におかかをまぶして出来上がり。今までの「ひたひたのお出汁」ってなんだったんだろ?という位に少ない煮汁だけど、焦げることなくちゃんと出来上がる。あぁ、嬉しい。

名前どおりのぽくぽく煮物。妹も「これはいい。私もこれでいこう。」と大絶賛。かぼちゃ、4分の1個ぺろりとなくなりました。

[参考] 高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 /高山なおみ(著)


| 料理日記 | 23:01 | comments(2) | trackbacks(0) | 1年前は? |




スポンサーサイト
| - | 23:01 | - | - | |




コメント
カボチャって美味しく出来たり、出来なかったりでいつも悩んでたんやけど、このレシピで作ってみたいなぁ。
よかったら詳しい分量教えて〜[にこにこ2]
| 清 | 2007/12/17 9:12 PM |

>清

おー、清。
OK,あとでメールするね。
| **Nao** | 2007/12/18 7:40 PM |

コメントする











この記事のトラックバックURL
http://joejoenao.jugem.jp/trackback/586

**スパム防止対策のため、
こちらの記事へリンクしていただいている記事のみトラックバックが反映されるよう設定しております。**


トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
.............................................
    
     author:**Nao**
................................
    
        にほんブログ村 料理ブログへ
     レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
      
    
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE



LINKS
A walk course
Favorite


↓ブログで紹介した中でも
 特にお気に入りの本を
 紹介してます。
  
    無料カウンター無料推奨オンラインオンラインカジノ割安スペース10

AmazonStore
by amanatu



SPONSORED LINKS

無料ブログ作成サービス JUGEM