Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
最近始めたフルートなども。



<< 二度目の発表会。 | main | この夏の大ヒットソースで茄子のパスタ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | |




肉しゅうまい

久々に、しゅうまい。たまに無性に食べたくなります。

スーパーにしゅうまいの皮がなくって、ワンタンの皮で代用。
でも、どう違うのだろう、皮の厚さ?

蒸し器のフタをあけて、最初見たとき、皮が堅そうだったので、
「あちゃー、火を入れすぎた。」と思ったけど、大丈夫。
お肉はすっごく柔らかくできてて、大成功。

何がそうさせたのかな?いつもと違うことと言えば、
「微塵切りした玉葱を水気を絞ってから片栗粉をまぶし、
そこに練ったお肉を入れてまた練る」という方法だったことと、下味にごま油が入ってたこと。とにかく、これからのシュウマイはこのレシピでいこうかな。

ところで、いつもいつも、このシュウマイ包みが綺麗にできません。でも、いつもいつも、上にグリーンピースをのっけたとたんに「しゅうまい」らしくなってくれる。それが、毎回可笑しくて楽しいです。

[参考] できる!基本の中華 / 祐成二葉(著)

| 料理日記 | 20:11 | comments(8) | trackbacks(1) | 1年前は? |




スポンサーサイト
| - | 20:11 | - | - | |




コメント
**nao**さん、おはようございます。
しゅうまい、キレイですね。
私もしゅうまいの形作るの苦手です[苦笑]。
まだ、餃子の方が簡単ですよね?

上に乗ってるグリーンピースとコーンが
可愛いですね[にこにこ]。
久々にしゅうまい食べたくなりました。

リンクの件有難うございました〜[ハート2]
| nijkaze | 2007/09/13 7:58 AM |

シュウマイを手作りなんてすごい[キラキラ]
シュウマイとはお店で買うものなのに。
主に冷凍を…。

そういえば、すごく気に入っている冷凍シュウマイがある。
陳健一の四川焼売っていうやつ。
今も冷凍庫に入ってる。
ほかのと何が違うかっていうとうまく言えないんだけど、
でも明らかに別格においしいの。

シュウマイももちろん作ったことないけど、
それ以前に、「蒸す」っていうのが
わたしにはすごくハードルが高いというか
おっくうというか…。
レシピで「蒸す」って出てくるとその時点で
却下してしまう[苦笑]
| むく | 2007/09/13 11:16 PM |

Naoさん、こんばんは。
シュウマイ、器用に作ってて、スゴイですね。
私は、作ったことがありません。
ついつい、冷凍食品に手が伸びてしまいます。

フルートの発表会、おめでとうございます。
こちらまで、何だか、ドキドキ。
無事に終わって良かったですね。
これからも 頑張ってね[ピース]
| JJ | 2007/09/14 12:14 AM |

>nijikaze さん

こんにちは、nijikazeさん。
そうそう、餃子のほうが、やっぱり包みやすいですね。
それに明らかに餃子のほうが、包む機会が多いので
なれてるし。

グリーンピース、ストックがあるのに重ねて買っちゃって
1個に2、3粒無理やりのせました[べー]
| **Nao** | 2007/09/15 1:18 PM |

>むく

ほんとは、気合いれて、
皮から作ろうと思ってたのだけどね。
なんかウダウダしてるうちに夕方になっちゃって。

餃子と手間的には変わらない。
「蒸す」という作業で差が大きく感じるね。
二人だったらさ、蒸篭がいいんぢゃない?
大きさも選べそうだし。

冷凍シュウマイ、お弁当用にたまに買う。
陳健一の四川焼売、覚えとこ。
| **Nao** | 2007/09/15 1:24 PM |

>JJさん

こんにちは、JJさん。
冷凍シュウマイもお弁当用によく入れます。
シュウマイは、思いのほかそんなに手がかからないかな。
特に私が作るのは、お肉だけなので。
エビとかになると色々しないと
いけないことが多そうですねー。

フルート、がんばりまっす[ピース]
| **Nao** | 2007/09/15 1:35 PM |

はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
| kitajima | 2007/09/16 5:56 AM |

>kitajima さん

こんにちは、後ほどゆっくり拝見して、検討させていただきます。
| **Nao** | 2007/09/17 10:25 PM |

コメントする











この記事のトラックバックURL
http://joejoenao.jugem.jp/trackback/540

**スパム防止対策のため、
こちらの記事へリンクしていただいている記事のみトラックバックが反映されるよう設定しております。**


トラックバック
シュウマイうまい!
シュウマイについて調べてみました。
| 中華料理が食べた〜い | 2007/11/07 4:57 PM |

CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
.............................................
    
     author:**Nao**
................................
    
        にほんブログ村 料理ブログへ
     レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
      
    
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE



LINKS
A walk course
Favorite


↓ブログで紹介した中でも
 特にお気に入りの本を
 紹介してます。
  
    無料カウンター無料推奨オンラインオンラインカジノ割安スペース10

AmazonStore
by amanatu



SPONSORED LINKS

無料ブログ作成サービス JUGEM