Luncheon mat.

お料理に目覚め、日々奮闘中。
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大分 佐伯名物 ごまだし

大分県に住んでいる母親のお友達から
届いた「ごまだし」。
母親も大分県出身だけど、初めての食材。

原材料を見ると一番に「アジ」と出ています。
ちょっと舐めてみてびっくり。
まさに「海の恵み」って感じで旨み凝縮!!
最初は届いた日の晩御飯
「鮭のちゃんちゃん焼き」の味噌ダレに混ぜてみました。
味が深まります。とても気に入ってぬたに混ぜてみたり、
お味噌汁に混ぜてみたり。



他にはどうやって食べるのかなぁ?と調べてみると
代表的な食べ方が「ごまだしうどん」。さっそく調理開始。

と、言ってもうどんを茹でて、ごまだしをのせ、お湯をそそぐだけ。
お湯だけで作ったとは思えないような
海の風味満開な、うどんつゆのできあがり。

この「ごまだし」、色々な料理に活用ができそう。
炒飯とかにしても美味しそうだしY
家族ではまってしまったので、お取り寄せできないかなと思ったら、
通信販売もしてらっしゃいました。→漁村女性グループ めばる


お取り寄せ

| お店のもの | 20:15 | comments(10) | trackbacks(3) | 1年前は? |




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コメント
『ごまだし』はじめて聞きました〜
読んでるだけで、美味しそう〜と
どんな味かなって想像しちゃう&#9829;
ごまだしとお湯で食べるうどんやちゃんちゃん焼き
魅力的デス (*^m^*)
きっとNaoサン・色々な食べ方で楽しむんだろうな〜♪
| あんこ | 2007/03/29 9:23 PM |

初めまして、佐伯でごまだしを売り出そうと考えている者です。(物売りじゃありません、地域おこしです)
ごまだしのリンクを期間限定で作ってます。差し支えなければリンクさせてください。今、ごまだしを作るところが多くて20種くらいありまして、昼休みに数種を5人で食べ比べしましたが、「めばる」のごまだしが満票でした。
| 末吉 | 2007/03/29 11:47 PM |

>あんこさん

こんばんはー、ごまだし、オススメですよ!
ほんと色々活用できそうなんです[ピース]

あんこさん、今ご実家に帰られてるのですよね?
小さいころ普通に美味しく食べてたものが
実は知る日とぞ知る名産物だったってこともあるかも?

またそういうのもあったら是非教えてくださいね☆
| **Nao** | 2007/03/30 8:18 PM |


>末吉さん

はじめまして、末吉さん。ようこそ!
大分は祖父母が住んでいるので馴染み深い地なのです。

ごまだしも色んな味があるのでしょうね。
そんな中で満票を獲得しためばるさんのが
私にとっての初ごまだしだったとは!なんだかラッキー。

末吉さんのサイト拝見してワクワクしちゃいました。
これからの展開が楽しみです。
私のブログ記事にリンクしていただけるとは光栄です。
よろしくお願いいたします。

柚子胡椒の次はごまだしブームがきそうな予感ですね☆

次はごまだし炒飯にしようと思ってます[ナイフとスプーン]
| **Nao** | 2007/03/30 8:20 PM |

今、画策してます。ふふ・・
Wikipediaの「ごまだし」の解説も書き換えたり・・
ごまだしが縁で知り合った方が「佐伯ごまだし普及委員会」なるブログを作ってしまいました。
会員を募集しているようです。私が会員第一号に名乗りを上げました・・が、会員数は1名です。はは・・

失礼しました。ありがたい言葉を頂きまたさらにやる気がでました。リンクさせていただきます。では。
| 末吉 | 2007/03/30 10:56 PM |

>末吉さん

こんばんは、リンクしていただいて有難うございました。
今日のお昼にごまだし炒飯を作りましたよ[ナイフとスプーン]

じゃことひじきをいれて、和風炒飯です。
もう半分くらいになっちゃいましたー。
| **Nao** | 2007/03/31 9:12 PM |

今日、めばるの代表者の桑原さんのお宅にお邪魔して、ごまだし話などしてきました。良く人の話を良く聞いてくれる人です。私のような食べるばかりで、作る経験のない人の意見にもちゃんと耳を傾ける姿勢には感心します。応援したくなります。

では。

PS我家では佐伯市米水津湾の「釜揚げチリメン」を熱々ご飯にかけて、同じく米水津の市販品の「あつめしのタレ」をかけて食べるのが流行ってます。結構いけます。時間があればそのうちブログに載せます。
| 末吉 | 2007/04/04 12:07 AM |

>末吉さん

こんばんは、末吉さん。
ごまだしは一般の家庭でも作られるのでしょうか?
家庭の味だったりするのかな?

佐伯ではちりめんも名産なのですね。

わが町では、いかなごがそろそろ終わるかなぁと
いうところ。母が少し大きくなったいかなごで
今日釘煮を作っていました。

「あつめし」って、初耳です。
ブログで紹介されるの愉しみにまってます。
| **Nao** | 2007/04/04 8:17 PM |

先日、食べたあつめしをトラックバックで紹介します。
ここ(海風館)のあつめしは旨いです。
| 末吉 | 2007/04/14 8:28 AM |

>末吉さん

こんにちは、末吉さん。
TBありがとうございます☆

名前がなんだかレトロでお洒落な店名ですね〜。

あつめし、どんなのか見にうかがいます[逃げる]
| **Nao** | 2007/04/14 11:09 AM |

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不思議な響きがある地名や店の名前ばかり
米水津と書いて「よのうづ」と読む。ここには食事ができる店が少ない。色利浦と書い
| ずっと大分が好きだ | 2007/04/14 8:29 AM |

おしらせ
これまで「ごまだし」関係でお伺いしたブロガーの方々にトラックバックを打ちました
| ずっと大分が好きだ | 2007/04/15 1:54 PM |

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